Graubünden Ferien Schweiz

Bun appetit, buon appetito, an Guata

Genuss aus Graubünden

Von Claudio Zuccolini empfohlen

Claudio Zuccolini träumt von einem eigenen Graubünden-Restaurant. Aber nicht in Graubünden, sondern mitten in Zürich. Bloss wie? Welche Zutaten braucht es für Capuns? Und gibt es als Dessert eine Alternative zur legendären Bündner Nusstorte? Zuccolini zog von Bergdorf zu Bergdorf und fand die besten regionalen Zutaten und Rezepte – für Sie zusammengestellt zum Nachkochen. Wobei, am besten schmecken die Spezialitäten immer noch in Graubünden. Und so präsentieren wir Ihnen nebst den Rezepten Ausflugs- und Übernachtungstipps aus unseren kleinen und feinen Bergdörfern.

Gerstensuppe
Vals: Bündner Gerstensuppe
Die wohl berühmteste Suppe Graubündens ist weit über die Landesgrenze hinaus bekannt. Aber Gerstensuppe ist nicht gleich Gerstensuppe – jedes Tal hat ein eigenes Rezept.
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Kaesplaettli
Viamala: Dinkelbrot für ein Splügner Käseplättli
In den beiden Bergdörfern Reischen und Pignia bauen Domenig und Erika Bossart Dinkel an und zaubern daraus das feine Dinkelbrot.
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Maluns
Bergün Filisur: Maluns
Kartoffeln und Weissmehl sind die Hauptzutaten dieses traditionellen Bündner Bauerngerichts. Diese Mahlzeit gab den Bauern früher die nötige Energie für die schwere körperliche Arbeit.
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Capuns
Surselva: Capuns
Seit Menschen kochen, wickeln sie ihre Speisen in irgendeinen Grünzweig. Beim Klassiker unter den Bündner Spezialitäten versteckt sich eine Teigfüllung in einem Mangoldblatt.
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Chaesgetschaeder
Prättigau: Chäsgetschäder
Altes Brot, rezenten Käse und Milch – viel mehr braucht es nicht für diese schmackhafte Spezialität aus dem Prättigau.
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Pizzocheri
Valposchiavo: Puschlaver Pizzoccheri
Diese Köstlichkeit mit kurzen Bandnudeln aus Buchweizenmehl gehört zur Valposchiavo wie die italienische Sprache. Das grosse Geheimnis ist übrigens die Käsemischung.
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Kastanientorte
Val Bregaglia: Kastanientorte
Die Val Bregaglia beherbergt eine der grössten Kastanienselven Europas – und so zeichnet sich dieses schroffe Bündner Südtal auch durch feine Spezialitäten aus.
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Nusstorte
Val Müstair: Nusstorte
Sie wurde von einheimischen Zuckerbäckern aus den südlichen Gebieten, wo die Baumnuss zu Hause ist, nach Graubünden gebracht. Heute ist die Nusstorte ein häufiges Mitbringsel aus Graubünden.
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Claudio Zuccolini eröffnet sein eigenes Restaurant

Rezepte herunterladen oder bestellen

Sie möchten die feinen Bündner Spezialitäten selbst kochen? Hier können Sie die Rezepte herunterladen oder wir schicken Ihnen diese kostenlos per Post.

Regionale Produkte im La Rösa im Valposchiavo
alpinavera-Shop: Regionale Produkte bestellen
Buchweizenmehl für Puschlaver Pizzoccheri, Alpkäse fürs Chäsgetschäder oder Salsiz für die Capuns: Bestellen Sie regionale Produkte aus Graubünden – einfach und bequem im Online-Shop von alpinavera.
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