Rezept Bündner Spezialität

Bündner Birnbrot

Birnenbrot
Die Weihnachtszeit und Silvester/Neujahr ohne Birnbrot – das kann man sich in Graubünden nicht vorstellen! Dazu schmeckt ein würziger Bündner oder Churer Röteli.

Zutaten

Füllung

  • 200 g weiche Dörrbirnen
  • 100 g getrocknete Feigen
  • 100 g Rosinen
  • 25 g Orangeat
  • 25 g Zitronat
  • 3 El Calvados
  • 50 g Haselnüsse
  • 50 g Baumnüsse
  • 2 TL Birnbrotgewürz

Teig

  • 10 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 250 g Weissmehl
  • 0,75 TL Salz
  • 25 g Butter
  • 1,5 dl Milch
  • 1 Ei zum Bestreichen​​​​​​​

Zubereitung

  • Dörrbirnen und Feigen klein schneiden oder im Food Processor zerkleinern. Rosinen, Orangeat, Zitronat und Calvados dazugeben, mischen, mind. 1 h ziehen lassen.
  • Haselnüsse, Baumnüsse und Birnbrotgewürz beifügen, mischen.
  • Mehl, Zucker und Salz mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, Milch lauwarm machen, beifügen, zu glattem Teig kneten, halbieren.
  • Hälfte des Teigs mit Füllung verkneten, andere Hälfte zudecken. Beides 1 bis 1,5 h bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Hefeteig zu Rechteck (30 x 20 cm) auswallen. Füllung zu länglichem Brot (25 cm) formen, auf den Teig legen. Teigränder mit Eiweiss bepinseln, Teig um die Füllung schlagen.
  • Birnbrot mit Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegte Blech legen. 30 min. gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen, mit Gabel einstechen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 45 min backen.
  • Auf Gitter auskühlen lassen.