Rezept Bündner Spezialität
Pizokels

Pizokels ist eine in ganz Graubünden bekannte Mehlspeise in unzähligen Varianten. Der Teig kann mit demjenigen von Knöpfli oder Spätzli verglichen werden.
Zutaten für ca. 4 Personen
Spätzliteig
- 250 g Mehl
- 2 Eier
- 1 dl Milch
- 1 KL Salz
- 1 EL Oel
- 3–5 grosse Kartoffeln, roh
Spätzliwasser
- 2.5 l Wasser siedend
- 1 EL Oel
- 2 EL Salz
Weitere Zutaten
- 150 g Käse
- 50 g Gourmetbutter
Zubereitung
- Aus dem Mehl, den Eiern, der Milch, dem Salz und dem Öl einen dicken Spätzliteig herstellen.
- Die grossen Kartoffeln schälen, an der Bircherraffel in den Teig reiben, mischen, Teig ruhen lassen.
- Mit dem Löffel oder einem scharfen Messer Pizokel (grosse Spätzli) abstechen, im Salzwasser ziehen lassen bis sie obenauf schwimmen und gar sind.
- Anrichten: Den geriebenen Käse lagenweise damit bestreuen und mit der heissen Butter überschmelzen.