Architecture Surselva

Ställe und Schlachthof von G.A. Caminada, Vrin

Ställe und Schlachthof
En 1998, Vrin a reçu le prix Wakker pour la classification exemplaire des nouveaux bâtiments agricoles dans le paysage villageois. En raison de leur emplacement décentralisé à l’extérieur du village, l’architecte local G.A. Caminada cherchait des moyens de donner aux bâtiments une référence au village central. Il les a trouvés dans le matériau: bien sûr dans le bois omniprésent, mais aussi dans la pierre de carrière, que l’on peut trouver partout dans le village.

Description

Deux écuries et l’abattoir se trouvent sur une pente en contrebas du village. Ils inclinent leurs toits en pente recouverts de tôle dans la vallée et se tiennent à leur place. En 1998, Vrin a reçu le prix Wakker pour la classification exemplaire des nouveaux bâtiments agricoles dans le paysage villageois. En raison de leur emplacement décentralisé à l’extérieur du village, l’architecte Caminada cherchait des moyens de donner aux bâtiments une référence au village central. Il les a trouvés dans le matériau: bien sûr dans le bois omniprésent, mais aussi dans la pierre de carrière, que l’on peut trouver partout dans le village. À partir de là, il a construit le rez-de-chaussée en forme de base de l’abattoir en 1998. Cela distingue la « Mazlaria » des écuries et montre l’autre vie intérieure. Au sous-sol, le boucher abat, démonte et refroidit la viande, à l’étage supérieur en bois, elle est séchée. Caminada s’est battu pour le renoncement aux sacro-saints carreaux de sol et de mur blancs pour une salle d’abattage et l’a conçu comme un noyau de béton lisse.
La Mazlaria permet aux éleveurs d’abattre leurs animaux localement, de contourner le commerce intermédiaire coûteux et d’offrir des spécialités de viande de manière autonome en vente directe, qui peuvent être considérées comme domestiques de A à Z. Le Vriner ne s’est pas seulement appuyé sur une image de village harmonieuse qui leur plaît, aux touristes culturels et aux randonneurs greina, mais ils veulent aussi vivre et travailler ici et donc farcir leurs propres saucisses juteuses.

(Texte capturé par Regiun Surselva)

Carte

Responsable de ce contenu: Surselva Tourismus AG.
Ce contenu a été traduit automatiquement.

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