Recette Spécialité des Grisons
Maluns


Pommes de terre et farine blanche sont les principaux ingrédients de ce plat traditionnel des paysans grisons. Autrefois, ce repas donnait aux agriculteurs l’énergie nécessaire pour leur dur labeur.
Ingrédients pour quatre personnes
- 1 kg de pommes de terre non pelées, de taille moyenne à grande
- 1 c. à s. de sel, poivre du moulin et assaisonnement en poudre
- 200 g de farine blanche
- 1 dl d’huile d’arachide
- 50 g de beurre de cuisine
Préparation
- Faire bouillir les pommes de terre non épluchées dans de l’eau salée au moins 24 heures avant la préparation.
- Éplucher les pommes de terre et les râper avec une râpe à rösti.
- Incorporer la farine et les épices. Mélanger ou frotter l’ensemble de la préparation à la main pendant un certain temps jusqu’à ce que de petites boulettes se forment.
- Verser l’huile et la moitié du beurre dans une poêle à frire bien lisse. Lorsque la graisse est chaude, à feu moyen, ajouter les boulettes de pommes de terre et mélanger avec deux spatules en bois jusqu’à ce que le mélange s’émiette et devienne doré. Ajouter le reste du beurre en fin de cuisson.
- Servir avec du fromage d’alpage, de la compote de pommes ou d’airelles. Traditionnellement, ce plat est accompagné d’un café au lait.