Rezept Bündner Spezialität

Maluns

Maluns
Maluns

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Maluns
Maluns ist ein traditionelles Bündner Bauerngericht. Zubereit werden die Maluns aus Kartoffeln, die geraffelt und mit Mehl zusammen in Butter geröstet werden.

Zutaten für 4 bis 5 Personen

  • 1 kg Kartoffeln ungeschält, mittelgross bis gross
  • Ca. 10 g Salz, Pfeffer aus der Mühle und Streuwürze
  • 200 g Weissmehl
  • 1 dl Erdnussöl
  • 50 g Kochbutter

Zubereitung

  • Die Kartoffeln in der Schale mindestens 24 Stunden vor dem Zubereiten wie für Rösti in Salzwasser sieden.
  • Kartoffeln schälen und mit der Röstiraffel raffeln.
  • Das Mehl und die Salzmischung daruntermischen. Die ganze Masse von Hand über längere Zeit vermischen resp. reiben bis sich kleine Klösschen bilden.
  • Das Oel und 25 g Butter in eine gut gleitende Röstipfanne geben. Wenn das Fett bei mittlerer Hitze gut heiss ist, die Kartoffelribeli beigeben und mit zwei Holzspachteln beständig vermengen, bis die Masse krümelig und hellbraun ist. Am Schluss die restliche Butter beifügen.
  • Dazu serviert man Apfelmus, Preiselbeerenkompott oder Alpkäse. Vielfach wird dazu Milchkaffee getrunken.