Recette Spécialité des Grisons

Pita

Pita ist ein süsses Hefebrot aus Graubünden
Dans les Grisons, ce pain sucré au levain et aux raisins secs est traditionnellement préparé pour Pâques. Les recettes varient d’une région à l’autre. Celle-ci nous vient des paysannes et agricultrices grisonnes de la région de Valendas.

Ingrédients

  • 1 kg de farine mi-blanche 
  • 50 g de sucre 
  • 50 g de beurre 
  • 150 g de raisins secs 
  • 5 dl de lait 
  • 1  c. à s. de sel 
  • 20 g de levure 
  • Zeste de citron râpé 

Préparation

  1. Pétrir tous les ingrédients pour obtenir une pâte et la laisser lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Former un pain rond. Après avoir préchauffé le four, cuire à 200 °C environ 35 à 40 min. 
  2. Cette brioche de Pâques peut également être préparée avec de petits morceaux de pruneaux séchés ou d’autres fruits secs. 

Nos conseils

Nous vous recommandons de préparer la moitié de la pâte. Si vous optez pour les quantités totales, il est préférable d’en former deux au lieu d’une seule. 

Faire tremper les raisins secs dans du lait pendant 2 à 3 heures. 

Préparation de la pâte levée: mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits. Émietter la levure et la délayer dans environ ½ dl d’eau dans ce puits pour obtenir une fine bouillie (levain). Couvrir de farine et laisser reposer jusqu’à ce que la farine gonfle. Ajouter le beurre, le zeste de citron, les raisins secs et le lait, pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Une fois levée, former la pâte, couvrir et laisser lever à température ambiante pendant 10 à 15 minutes.

Inciser légèrement la brioche et la badigeonner avec un œuf battu avant de la cuire.