Recette Spécialité des Grisons

Capuns

Capuns
Les capuns représentent la gastronomie, l’art de l’expérimentation et la fantaisie des Grisons. En effet, il n’y a pas qu’une seule recette mais plusieurs. Notre variante: Capuns tatta Albin.

Ingrédients pour 5 personnes

  • 400 g de farine blanche
  • 3 œufs
  • 1 dl d’eau
  • 1 dl de lait
  • Sel, poivre
  • Une paire de saucisses Gendarme
  • 1 salsiz (120 g)
  • 100 g de jambon cru
  • 10 g de persil, haché
  • 10 g de ciboulette, hachée
  • 20 g de menthe verte
  • 60 feuilles de bette
  • 4 dl de bouillon
  • 4 dl de lait
  • 100 g de fromage de montagne râpé
  • 50 g de beurre / beurre de cuisine
  • 100 g de dés de lard

Préparation

  • Verser la farine dans un saladier. Ajouter les œufs, l’eau, le lait et les épices. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et mettre au frais.
  • Couper les Gendarmes, le salsiz et le jambon cru ou le lard en petits dés, et ajouter à la pâte avec les herbes.
  • Laver les feuilles de blette. Mettre une petite cuillère de pâte dans chaque feuille et rouler.
  • Faire bouillir le lait et le bouillon, ajouter les capuns et laisser mijoter environ 10 minutes. Retirer les capuns avec précaution, les placer dans un plat, les arroser d'un peu de bouillon et saupoudrer de fromage.
  • Faire griller les dés de lard dans du beurre, et les répartir sur les capuns.