Rezept Bündner Spezialität

Capuns

Capuns
Capuns
Capuns ist das Synonym für bündnerische Kochkunst, Experimentierfreude und Fantasie – es gibt nicht ein Rezept, sondern verschiedene. Unsere Variante: Capuns tatta Albin.

Zutaten für 5 Personen

  • 400 g Weissmehl
  • 3 Eier
  • 1 dl Wasser
  • 1 dl Milch
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Paar Landjäger
  • 1 Salsiz (120 g)
  • 100 g Rohschinken
  • 10 g Petersilie, gehackt
  • 10 g Schnittlauch, gehackt
  • 20 g Krauseminze
  • 60 Stk. Mangoldblätter
  • 4 dl Bouillon
  • 4 dl Milch
  • 100 g geriebener Bergkäse
  • 50 g Butter / Kochbutter
  • 100 g Speckwürfel

Zubereitung

  • Das Mehl in eine Schüssel geben. Eier, Wasser, Milch und Gewürze hinzufügen. Alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und abschrecken.
  • Landjäger, Salsiz und Rohschinken bzw. Speck in Würfelchen schneiden und zusammen mit den Kräutern zum Teig geben.
  • Mangoldblätter waschen. Von der Teigmasse einen kleinen Löffel in jedes Blatt geben und einwickeln.
  • Milch und Bouillon zusammen aufkochen, die Capuns beifügen und etwa 10 Min. leise sieden. Capuns sorgfältig herausnehmen, auf einer Platte anrichten, mit etwas Kochflüssigkeit übergiessen und mit Käse bestreuen.
  • Die Speckwürfelchen in Butter knusprig rösten und am Schluss über die fertigen Capuns verteilen.