Recette Spécialité des Grisons

Tourte aux noix des Grisons

Nusstorte
À la base, la tourte aux noix n’est pas originaire des Grisons. C’est un pâtissier qui l'a importée du sud, où l'on trouve le plus de noix, jusque dans les Grisons.

Ingrédients

Pâte (Tuorta da Nusch)

  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Garniture

  • 250 g de sucre
  • 300 g de cerneaux de noix hachés
  • 2 dl de crème

Préparation

  • Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Ajouter le beurre en petits morceaux. Travailler jusqu’à obtenir une masse grumeleuse. Battre l'œuf, l'ajouter à la pâte et mélanger le tout pour obtenir une pâte bien lisse.
  • Réserver 250 g de pâte pour le dessus de la tourte. Placer le reste de la pâte dans un moule (24 cm Ø) en prévoyant un rebord de 3 cm.
  • Faire colorer le sucre, ajouter les noix pour les faire griller. Ajouter la crème et faire bouillir à deux reprises.
  • Verser la masse dans le moule. Former le dessus de la tourte avec le reste de pâte et le percer plusieurs fois avec une fourchette.
  • Placer le moule dans le four froid. Laisser cuire 10 minutes le temps que le four chauffe, puis baisser le four à température moyenne. Faire cuire la tourte jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée (environ 50 à 60 minutes).