Rezept Bündner Spezialität

Bündner Nusstorte

Bündner Nusstorte
Sie wurde von einheimischen Zuckerbäckern aus dem Süden, wo die Baumnuss zuhause ist, nach Graubünden gebracht. Heute ist die Nusstorte ein häufiges Mitbringsel aus Graubünden.

Zutaten

Teig

  • 300 g Weissmehl
  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 250 g Zucker
  • 300 g Baumnusskerne, grob gehackt
  • 2 dl Vollrahm
  • 3 EL Wasser

Zubereitung

  • Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel mischen. Butter stückchenweise dazugeben und zu einer Masse reiben.
  • Das Ei verquirlen, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen. Teig flach drücken und zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
  • Ein Drittel des Teigs für den Deckel zurückbehalten. Mit dem übrigen Teig die Kuchenform (24 cm Ø) mit einem 3 cm hohen Rand belegen und mit der Gabel dicht einstechen.
  • Zucker und Wasser in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren und köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht.
  • Nüsse daruntermischen, Rahm beifügen und unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Füllung auskühlen lassen.
  • Füllung auf dem Teigboden verteilen, mit restlichem Teig den Deckel formen, Teigdeckel auf die Füllung legen, mehrmals mit der Gabel einstechen und am Rand gut andrücken.
  • Nusstorte ca. 40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen.