Piz Ault, Val Medel

Difficile
10.9 km
5:25 h
1110 m
1232 m
Auf der Fuorcla dall Buora
Aufstieg in der Morgensonne

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Alp Puzzetta mit Piz Ault Wintergipffel

Sul Piz Ault non c'è nulla che possa rovinare la vista di altre montagne, con o senza ghiacciai. T3

Tecnica 5/6
Condizione fisica 5/6
Punto più alto  2478 m
Punto più basso  1331 m
Periodo consigliato
Gen
Feb
Mar
Apr
Mag
Giu
Lug
Ago
Set
Ott
Nov
Dic
Inizio
Pardé ·
Arrivo
Pardé ·
Coordinate
46.640489, 8.848819

Dettagli

Descrizione

Iniziamo il nostro tour a Pardé, un piccolo villaggio sulla strada del passo del Lucomagno. Per i primi minuti camminiamo su una strada asfaltata di miglioramento, che lasciamo poco dopo un muro di pietra sulla sinistra. Saliamo ora attraverso boschi, prati e passando per la graziosa Maiensässen fino alla Ziegenalp Puzzetta. L'edificio moderno sorprende per il suo colore rosso, ma siamo d'accordo sul fatto che si inserisce bene nel paesaggio ed è molto fotogenico. Camminiamo lungo il fianco di una montagna e solo moderatamente in salita nella Val la Buora. In basso a destra vediamo il letto sassoso del torrente dove le acque del ghiacciaio di Davos la Buora confluiscono nella valle. Poi alziamo lo sguardo e ci prepariamo mentalmente al fatto che ora dobbiamo salire circa trecento metri di dislivello, praticamente dritti, fino a Fuorcla dalla Buora.

Una volta in cima, questo passaggio in Val Medel è ancora in ombra, tanto che la vista sul ghiacciaio del Medelser che si apre quasi ci acceca un po'. La cresta che segue è alternativamente ampia e ricoperta di erba ed erica, poi ancora impegnativa e intervallata da passaggi rocciosi. E va su e giù fino a quando possiamo finalmente goderci il panorama al punto 2479, accanto al grande uomo di pietra. Le valli con i loro villaggi e distretti si trovano molto sotto di noi e il panorama montano a 360 gradi è costellato di cime innevate. Durante la discesa passiamo davanti a una baita con camino e fontana a Crap Stagias, poi presto vediamo giù al nostro punto di partenza, Pardé.

Consiglio segreto

Al cottage a Crap Stagias ha un pozzo del fuoco, tavolo con panca e una fontana con acqua di sorgente fresca.

Avviso di sicurezza

All'inizio dell'estate, incontrerete ancora nevai durante la salita a Fuorcla dalla Buora. Gli ultimi 300 metri di dislivello fino a Fuorcla sono estenuanti.

Attrezzatura

Porta con te abbastanza acqua potabile

Descrizione del percorso

A Pardé seguiamo il sentiero che segnala verso Fuorcla dalla Buora. Su una strada asfaltata camminiamo in salita fino a raggiungere il bivio del sentiero poco dopo lo Steinwall, in corrispondenza di un piccolo ruscello. Ora sale ripidamente a sinistra e subito oltre un ponte di nuovo a destra. Siamo ora sul sentiero escursionistico per l'Alpe Puzzetta e ancora e ancora troviamo segni bianchi / rossi. All'Alpe Puzzetta ci assicuriamo di prendere quello superiore, i due sentieri escursionistici che portano in Val la Buora. Questo ci porta prima in piano, poi leggermente in salita nella valle. Lungo la strada attraversiamo un letto di torrente sassoso, dopo di che saliamo presto al Fuorcla in brevissime curve. Sul Fuorcla giriamo a sinistra sul crinale. Ora rimaniamo sul crinale e seguiamo il sentiero fino a quando non incontriamo una strada. Camminiamo qualche minuto verso sud sulla strada fino a quando non incontriamo di nuovo un sentiero escursionistico. Questo ci porta sopra Pardé a un Maiensäss al punto 1703. Svoltiamo a destra e seguiamo il sentiero che abbiamo fatto al mattino fino a raggiungere Pardé

Arrivo

Mezzi pubblici

In treno da Lucerna attraverso il passo dell'Oberalp o da Zurigo via Coira fino a Disentis. Prendere l'autopostale in direzione del Passo del Lumanione e scendere alla fermata Fuorns.

Informazioni sull'arrivo

In auto da Lucerna attraverso il Passo dell'Oberalp o da Zurigo via Coira fino a Disentis. Svoltare in direzione del Passo del Lucomagno. Villaggio di Fuorns sulla strada del passo.

Parcheggio

Parcheggio in paese

Responsabile del contenuto: Sedrun Disentis Tourism SA.
Questo contenuto è tradotto automaticamente

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