Recette Spécialité des Grisons
Soupe mousseuse au riesling de Maienfeld

Cette recette de Brigitte Enderlin, viticultrice de Maienfeld, est rapide et facile à préparer. Le riesling (vin blanc) offre beaucoup de caractère à cette soupe.
Ingrédients
- 1 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. d’oignons finement hachés
- 3 dL de riesling (vin blanc)
- 3 dL de bouillon
- 3 dL de crème entière
- 1 c. à s. de maïzena
- Sel, poivre, cumin, feuille de laurier
Préparation
- Faire revenir les oignons dans le beurre.
- Ajouter le vin blanc.
- Ajouter le bouillon et la crème entière.
- Porter à ébullition.
- Diluer la maïzena dans un peu de vin blanc, puis ajouter le mélange à la soupe pour la lier.
- Assaisonner.
- Faire mousser avec un mixeur plongeant.

Jubiläumsbuch der Bündner Landfrauen und Bäuerinnen
Das Jubiläumsbuch ist ein Geschichts-, Erinnerungs- und Kochbuch. Landfrauen und Bäuerinnen haben dafür ihre Familienrezepte preisgegeben.

Une recette de Brigitte Enderlin, Maienfeld
Depuis que la viticultrice Brigitte Enderlin a participé à l’émission suisse «Landfrauenküche» avec sa soupe mousseuse au riesling il y a plus de 15 ans, ce plat occupe une place de choix dans son répertoire culinaire. Elle la sert chaque année lorsqu’elle accueille avec sa famille des invités dans sa cave à vin à l’occasion du «Wiikend» de Maienfeld. Selon elle, pour réussir la recette, il est important d’utiliser un bon vin blanc. Son secret: servir la soupe avec un peu de jambon cru haché en garniture.