Rezept Bündner Spezialität
Plain in Pigna

Plain in Pigna ist eine typische Engadiner Spezialität und wird unter anderem mit «Ardöffels» (Kartoffeln) gemacht. Früher wurde die «Ofenrösti» auf Glut gebacken.
Zutaten für ca. 4 Personen
Vorbereitung
- 800 g rohe Kartoffel
- 150 g Salsiz fein würfeln oder Landjäger
- 150 g Rohschinken fein würfeln
- 20 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer, Muskat
Teig
- 50 g Mehl
- 120 g grobes Maismehl
- 2 dl Milch

Zubereitung
Teig
- Die Kartoffeln schälen und auf der Röstiraffel in eine Schüssel reiben.
- Das Fleisch in kleine Würfel schneiden und die Knoblauchzehe fein hacken.
- Unter die Kartoffeln die Fleischstücke, das Mehl, den Knoblauch und das Maismehl gut mischen.
- Die Milch dazugiessen und mit wenig Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Backzeit
- Den Teig in einer bebutterten Gratinform 3 cm hoch ausstreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180° etwa einer Stunde backen.
- Als Beilage eignet sich Salat oder Apfelmus.
