Rezept Bündner Spezialität
Plain in Pigna
![Engadiner Spezialität Plain in Pigna (Bildquelle: kartoffel.ch) Engadiner Spezialität Plain in Pigna](/sites/graubuenden/files/styles/hero_detailpage_small_2x/public/2024-02/kulinarik-engadin-spezialitaet-plain-in-pigna.jpg?h=92423ac8)
Plain in Pigna ist eine typische Engadiner Spezialität und wird unter anderem mit «Ardöffels» (Kartoffeln) zubereitet. Früher wurde die «Ofenrösti» auf Glut gebacken.
Zutaten für 4 Personen
- 800 g Kartoffeln, roh
- 150 g Salsiz oder Landjäger
- 150 g Rohschinken
- 20 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer, Muskat
- 50 g Mehl
- 120 g grobes Maismehl
- 2 dl Milch
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und an einer Röstiraffel in eine Schüssel reiben.
- Das Fleisch in kleine Würfel schneiden und die Knoblauchzehe fein hacken.
- Unter die Kartoffeln die Fleischstücke, das Mehl, den Knoblauch und das Maismehl gut mischen.
- Die Milch dazu giessen und mit wenig Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den Teig in einer bebutterten Gratinform 3 cm hoch ausstreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa eine Stunde backen.
Als Beilage eignet sich Salat oder Apfelmus.
Titelbild: kartoffel.ch