Sehenswürdigkeit Engadin Samnaun Val Müstair

Muglin da Ftan - Alpine Mühle Ftan

Muglin Ftan
Muglin Ftan

3 Bilder anzeigen

Muglin Ftan
Die alte Mühle von Ftan erzählt von der einstmals reichen Kornkultur.

Beschreibung

Der Getreideanbau war früher die landwirtschaftliche Grundlage des Unterengadins. Die Äcker auf den terrassierten Hängen prägten das Bild der Kulturlandschaft bis kurz nach dem 2. Weltkrieg. Die alte Mühle von Ftan ist der letzte Zeuge dieser Epoche und erzählt von der einstmals reichen Kornkultur. Im Gebäude befinden sich zwei Mühlen im Originalzustand. Die Bauzeit der älteren Mühle liegt ca. 400 Jahre zurück und ist laut dem Schweizer Heimatschutz älteste, noch im Original funktionierende Mühle der Schweiz. Der Antrieb der Läufersteine erfolgt über die Wasserschaufeln und die Holzwellen zu den mächtigen Zahnrädern.

Öffnungszeiten

Führungen nur noch nach telefonischer Vereinbarung mit Cilgia Florineth unter Tel. +41 79 471 76 87 oder an cilgia.florineth@bluewin.ch

Wegbeschreibung

Öffentliche Verkehrsmittel

  • Mit der Rhätischen Bahn (von Chur, Landquart/Prättigau oder aus dem Oberengadin) stündlich bis Scuol-Tarasp
  • Mit dem PostAuto (ab Martina, Sent, Ftan oder Tarasp) stündlich bis zum Bahnhof Scuol-Tarasp

Anschliessend mit dem PostAuto nach Ftan Cumün, dann zu Fuss zur Mühle.

Anfahrt

  • Von Norden: über Landquart – Klosters per Autoverlad durch den Vereinatunnel (Selfranga - Sagliains) oder über den Flüelapass ins Unterengadin auf H27
  • Von Osten: via Landeck / Österreich in Richtung St. Moritz auf H27
  • Von Süden: via Reschenpass (Nauders-Martina) oder Ofenpass (Val Müstair-Zernez) auf H27

Scuol liegt direkt an der Engadiner Strasse H27 (20 Minuten Fahrtzeit ab Vereina Südportal). Mit dem Auto von Scuol nach Ftan

Parken

  • Parkplatz am Dorfausgang Richtung Ardez (Anzahl Plätze beschränkt)

Kontakt

Verantwortlich für diesen Inhalt: Tourismus Engadin Scuol Samnaun Val Müstair AG.

Outdooractive Logo

Diese Webseite nutzt Technologie und Inhalte der Outdooractive Plattform.