Schweizer Meister im Biolandbau.

Bio Grischun

Auf den Bio-Höfen Graubündens wird noch von Hand geheut.
Jeder zweite Bauernhof in Graubünden setzt auf biologischen Landbau. Rekord in der Schweiz und wahrscheinlich weltweit. Doch was bedeutet «Bio» überhaupt? Für Romana und Paul Nicca aus Donat in der Region Viamala ist das Label «Bio Suisse» Auszeichnung und Verpflichtung zugleich: Kühe und Schafe geniessen grosszügigen Auslauf auf den Alpweiden, der Boden bleibt von synthetischen Pestiziden und Kunstdüngern verschont. Davon profitieren alle: Natur und Umwelt, Produzenten und Konsumenten und nicht zuletzt Gäste, die auf Biohöfen oder in Biohotels ihre Ferien verbringen.

Bioprodukte.

Vielfalt statt Einheitsbrei

Wer kennt sie nicht: die mit Löwenzahn übersäten Felder? Eine Folge von Überdüngung. Hier leben nur wenige Arten, die sich mit der dominierenden Pflanze «arrangieren» können. Anders auf vielen artenreichen Wiesen, die nach Bio-Richtlinien bestellt werden. Dasselbe gilt für die Produkte, die daraus entstehen. Die freiwillig gesetzten Grenzen machen erfinderisch. Das Resultat ist eine vielfältige Auswahl an Spezialitäten wie Blauen Zimmerli (Kartoffelsorte), Schamser Trockenwurst oder Tschliner Bio-Bier.

Biohöfe mit Direktverkauf entdecken

Biohotels.

Nähe statt Ferne

In vielen Hotels in Graubünden kommen hauptsächlich regionale Bioprodukte auf den Tisch. Häufig stammen die Zutaten vom nächsten Bauernhof. Die kurzen Lieferwege schonen die Umwelt. Gleichzeitig ermöglicht die Nähe zum Produzenten einen direkten Bezug zum Ei auf dem Frühstücksteller oder dem Mangoldblatt, das die Capuns umhüllt. Urlauber sollten aber auch unterwegs die Augen offenhalten: Zahlreiche Bio-Landwirte verkaufen ihre Produkte direkt ab Hof. Ein schönes Souvenir aus den Graubünden, das man auch bequem im Online-Shop von alpinavera bestellen kann.

Biohotels entdecken

Im Hotel Ucliva in Waltensburg kommen Bio-Produkte auf den Tisch.

Biohöfe.

Heugabel statt Smartphone

Längst haben Touristen den Bauernhof als «Destination» für sich entdeckt. Denn das Leben als Bergbauer ist zwar nicht einfach, aber sehr erfüllend. Die Arbeit mit den Händen draussen in der Natur macht glücklich. Heuen, den Stall ausmisten und Tiere füttern sind besonders für Kinder Erlebnisse, die in Erinnerung bleiben. Und ganz nebenbei lernen die kleinen «Landwirte auf Zeit», was hinter den Lebensmitteln im Supermarkt steckt.

Ferienangebote auf Bauernhöfen entdecken

Schafe auf dem Biohof von Familie Buchli in Tenna