Infopunkt Engadin Samnaun Val Müstair

So ein Käse! Che chaschöl! Milch- und Käsespezialitäten aus Tschlin.

Chascharia Tschlin
Tschlin

11 Bilder anzeigen

Chascharia Tschlin

Qualität statt Quantität, klein aber fein, das ist das Motto der Käserei.

Beschreibung

Nischenprodukte aus Schaf- und Kuhmilch werden täglich frisch von Chatrina Mair verarbeitet. Der Käse wird ausschliesslich aus Schaf- oder Kuhmilch hergestellt, wobei keine Milch verschiedener Tiergattungen gemischt wird. Zudem setzt die Käserei grossen Wert auf Regionalität und kurze Transportwege. Sie arbeitet stark mit dem Tourismus zusammen, so dass die Produkte hauptsächlich in der Region abgesetzt werden können. Im Sommer ist Che Chaschöl öfters am Samstag an einem Markt in Klosters zu finden.

Geschichte

Noch vor etwa 50 Jahren wurde die Milch zur Chascharia geliefert. Damals lebten hier noch über 30 Bauern. Diese wurden mit der Zeit immer weniger und die Käserei musste geschlossen werden. Bis sich vor 25 Jahren die Ziegen- und Schafsbauern mit den Käsern Peter und Chatrina Mair zusammengetan und dank guter Zusammenarbeit den Migrospreis von CHF 25 000.- gewonnen haben. Heute existieren nur noch acht Bauern in Tschlin. Davon betreiben zwei die Milchwirtschaft, während ein Bauer Milchschafe und fünf Bauern Mutterkühe halten. Die Milchbauern bringen ihre Schafs- und Kuhmilch zu Chatrina und Peter Mair in die Käserei, welche diese in köstliche Milchprodukte verwandeln. 

Ein örtlicher Laden bietet die Möglichkeit, diese erlesenen Produkte zu erwerben und gehört ausserdem zu den Produzent*innen von Bun Tschlin.

Öffnungszeiten

Öffnungszeiten und weitere Informationen finden Sie unter chechaschoel.ch

Öffnungszeiten

Öffnungszeiten und weitere Informationen finden Sie unter chechaschoel.ch

Wegbeschreibung

Öffentliche Verkehrsmittel

  • Mit der Rhätischen Bahn (von Chur, Landquart/Prättigau oder aus dem Oberengadin) bis nach Scuol-Tarasp.  
  • Mit dem PostAuto von Scuol aus Richtung Martina bis Strada und umsteigen bis Tschlin.

Anfahrt

  • Von Norden: über Landquart – Klosters per Autoverlad durch den Vereinatunnel (Selfranga - Sagliains) oder über den Flüelapass ins Unterengadin auf H27
  • Von Osten: via Landeck / Österreich in Richtung St. Moritz auf H27
  • Von Süden: via Reschenpass (Nauders-Martina) oder Ofenpass (Val Müstair-Zernez) auf H27

 Von Scuol aus erreicht man Tschlin in ca. 20 Minuten auf der Strasse Richtung Martina. 

Parken

  • Kostenlose Parkplätze beim Dorfeingang vorhanden

Audio Guide

So ein Käse.

Kontakt

So ein Käse! Che chaschöl! Milch- und Käsespezialitäten aus Tschlin.

Giassa d'Immez 93A, 7559 Tschlin

Verantwortlich für diesen Inhalt: Tourismus Engadin Scuol Samnaun Val Müstair AG.

Outdooractive Logo

Diese Webseite nutzt Technologie und Inhalte der Outdooractive Plattform.