Rezept Bündner Spezialität

Bündner Weihnachtsguetzli

Bündner Spezialität Totenbeinli
Bündner Spezialität Grassins

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Zimtpittli
In der Adventszeit heisst es ran an die Guetzliförmchen. Wir haben für Sie fünf typische Bündner Weihnachtsguetzli-Rezepte, die für herrlich-süssen Duft in Ihrer Küche sorgen.

Totenbeinli

Hinter dem etwas makabren Namen steckt ein leckeres Nussgebäck aus Graubünden. Das Totenbeinli wird darum so genannt, weil es früher häufig beim Leichenschmaus zum Kaffee gereicht wurde. Heute wird das Trockengebäck gerade in der Weihnachtszeit gerne gebacken.

Das nachfolgende Rezept stammt vom Bündner Sternekoch Andreas Caminada.

Bündner Spezialität Totenbeinli

Zutaten

  • 330 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Zitrone, nur Zesten
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 2 Eier
  • 130 g geriebene Haselnüsse
  • 200 g ganze Haselnüsse mit Schale
  • 330 g Mehl
  • 50 ml Vollrahm

Zubereitung

  1. Zucker, Butter, Zitronenzesten, Zimt, Salz und Nelkenpulver in einer Rührmaschine schaumig schlagen.
  2. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren. Weiterrühren bis die Masse hell ist.
  3. Die geriebenen Haselnüsse und das Mehl dazugeben und gut vermengen.
  4. Die ganzen Haselnüsse dazugeben und vorsichtig in den Teig einarbeiten, so dass sie ganz bleiben.
  5. Den fertigen Teig nochmal vorsichtig von Hand kneten. Den Teig kühl stellen.
  6. Den Teig ca. 1,5–2 cm dick ausrollen. Den ganzen Teig mit Vollrahm bestreichen.
  7. Den kühlen Teig in 12 cm lange und 1,5–2 cm breite Riegel schneiden.
  8. Die Riegel für 18 min bei 180 °C Umluft backen.

Grassins

Mailänderli, Spitzbuben und Zimtsterne kennt jeder. Nicht ganz so bekannt, aber nicht minder schmackhaft sind Grassins, die Bündner Weihnachtsguetzli aus Mürbeteig.

Bündner Spezialität Grassins

Zutaten

Für ca. 80 Stück

  • 200 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 275 g Mehl

Zubereitung

  1. Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden.
  2. Vanillezucker, Salz und Zucker beigeben und mischen.
  3. Eigelb beigeben und rühren.
  4. Mehl beigeben und zu einem Teig kneten.
  5. Teig zu einem Ziegel formen und in Folie packen.
  6. 30 min kühl stellen.
  7. Teig portionieren und auf 4 mm auswallen.
  8. 15 min kühl stellen.
  9. Rondellen von 4 cm Durchmesser ausstechen.
  10. Rondellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  11. Bei 170 °C im vorgeheizten Backofen 12 bis 13 min backen.

Bündner Zimtpittli

Das Zimtpittli gehört zu den Geheimtipps unter den Bündner Guetzli-Rezepten und bringt mit seiner Trapezform optische Abwechslung aufs Backofenblech. Der würzig süsse Duft des Zimtpittli lässt sofort Advents- und Weihnachtsstimmung aufkommen.

Das nachfolgende Rezept stammt von Betty Bossi.

Zimtpittli

Zutaten

  • 150 g Butter 
  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 140 g Mehl
  • 170 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Zimt
  • 80 g Zucker
  • 80 g Mandelsplitter

Zubereitung

  1. Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, mit dem Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 min weiterrühren, bis die Masse heller ist.
  2. Mehl, gemahlene Mandeln und Zimt mischen, daruntermischen. Teig auf einem Backpapier ca. 30 x 38 cm ausstreichen, auf einen Blechrücken ziehen.
  3. Zucker und Mandelsplitter mischen, darauf verteilen, leicht andrücken.
  4. Ca. 15 min in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen.
  5. Herausnehmen, etwas abkühlen und in Rhomben von ca. 3 x 6 cm schneiden.

Muschgezinli

Muschgezinli sind Mandelmakronen nach altem Bündner Rezept. Die Gewürze – Zimt, Nelke und Muskatnuss – verleihen ihnen einen weihnachtlichen Geschmack. Die rote Farbe erhalten sie durch das Sandelholzpulver.

Bündner Spezialität Muschgezinli

Zutaten

  • 250 g Mandeln mit Schale, gemahlen
  • 250 g Puderzucker
  • 2 Eier
  • 15 g Orangeat, feingeschnitten
  • 15 g Zitronat, feingeschnitten
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 Msp. Muskatpulver
  • ca. 20 g Sandelholzpulver
  • 100 g Mandeln, geschält

Zubereitung

  1. Eier trennen. Eigelb mit Zucker über Wasserbad schaumig rühren.
  2. Gewürze, gemahlene Mandeln, Orangeat und Zitronat beigeben, mischen.
  3. Sandelholz langsam hinzufügen, bis der Teig ziegelrot ist.
  4. Eiweiss steif schlagen, darunterziehen.
  5. Teig 2 h ruhen lassen.
  6. Mit Teelöffeln Nocken formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Je eine geschälte Mandel in die Mitte drücken.
  7. Über Nacht trocknen lassen.
  8. Im auf 180 °C vorgeheizten Ofen ca. 15 min backen.
  9. Sofort vom Blech nehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Puglinas (Hühnerdreck) da Sent

Puglinas da Sent aus dem Unterengadin sind einfach zu backen und haben einen witzigen Namen. Puglinas ist rätoromanisch und bedeutet Hühnerdreck.

Bündner Spezialität Puglinas da Sent

Zutaten

  • 160 g Zucker
  • 1 TL Kakaopulver
  • 2 Eier
  • 200 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 25 g Mehl

Zubereitung

  1. Eier trennen. Eiweiss steif schlagen. Zucker und Kakaopulver darunterziehen.
  2. Haselnüsse, Mehl und Eigelbe beifügen, mischen.
  3. Mit Teelöffeln Häufchen formen. Mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  4. Im auf 180 °C vorgeheizten Ofen 10 bis 15 min backen. Noch warm in eine Blechdose geben.