Graubünden Ferien Schweiz

16.10.2020

Weltweit höchstgelegene Whisky-Destillerie neu auf dem Corvatsch

Im Oktober eröffnet die Whisky-Manufaktur ORMA auf dem Corvatsch bei St. Moritz die höchstgelegene Whisky-Destillerie der Welt. Ab Start der Wintersaison werden die Visionäre und Inhaber von ORMA, Rinaldo Willy und Pascal Mittner, mit Führungen und Degustationen auch Gästen ein spezielles Erlebnis auf 3303 m ü. M. bieten.

Auf der Bergstation des Corvatsch bei St. Moritz wurde in den vergangenen Monaten an einem Weltrekord gearbeitet: Die Graubündner Unternehmer Rinaldo Willy und Pascal Mittner verwirklichen hier ihren Traum der weltweit höchsten Whisky-Destillerie. Anfang Oktober machen die Whisky-Maker nun stolz ihre ORMA-Destillerie auf und brennen fortan mit Leib und «Orma» – romanisch für Seele – Whisky auf 3303 m ü. M.

Whisky-Manufaktur ORMA (Foto: © Christian Rity)

Brennmeister führen persönlich durch die Destillerie

Zur Philosophie von ORMA und jedem Whisky-Liebhaber gehören Zeit, Freundschaft und Wertschätzung. Diese Werte sollen auch die Besucherinnen und Besucher der ORMA-Destillerie erfahren. Aus diesem Grund führen die Gründer viermal in der Woche – jeweils am Vor- und Nachmittag am Freitag und Samstag – selbst durch ihre Brennerei und teilen bei anschliessender Degustation ihr Know-how.

Whisky-Manufaktur ORMA (Foto: © Christian Rity)

Höhe macht den Whisky einzigartig

«Die Lage der neuen Destillerie ist spektakulär und ein spezieller Arbeitsort: Im Rücken haben wir den Gletscher, das Berninamassiv mit dem Biancograt und zu unseren Füssen die Oberengadiner Seenlandschaft», schwärmt Pascal Mittner. «Inmitten dieser Szenerie wollen wir einzigartige Momente und Erlebnisse bieten». Denn auch der Whisky wird einzigartig. Die Höhe hat einen besonderen Einfluss auf das Brennverhalten: «Auf dieser Höhe ereignet sich der Destillationsprozess bei rund zehn Grad tieferer Temperatur als auf Meereshöhe. Das bedeutet mehr Aromen und höhere Komplexität, die erhalten bleibt», erklärt Rinaldo Willy.

Whisky-Manufaktur ORMA (Foto: © Christian Rity)

Die grösste und die kleinste Whiskybar

Für eine Reise nach Graubünden gibt es für Whisky-Liebhaber noch zwei weitere Gründe: Der erste liegt keine neun Kilometer Luftlinie von der neuen Brennerei auf dem Corvatsch entfernt. Es ist die Bar «Devil’s Place» im Hotel Waldhaus am See in St. Moritz. Mit rund 2'500 Whiskysorten zählt sie zu den grössten Whisky-Ausschankstellen der Welt. Dies wurde mit zwei Einträgen im «Guinness-Buch der Rekorde» gewürdigt.

Und auch die dritte Whisky-Sehenswürdigkeit Graubündens stand schon in diesem Nachschlagewerk, jedoch aus einem anderen Grund: Sie wurde 2007 mit dem Titel «Smallest Pub» (kleinste Bar) aufgenommen. Dazu passend nennt der Besitzer Gunter Sommer sein 8,53 Quadratmeter grosses Etablissement «the Smallest Whisky Bar on Earth». Darin haben 250 Whiskyflaschen und rund fünf Gäste Platz. Ein Besuch ist nicht nur wegen der knappen Platzverhältnisse, sondern auch wegen des Fachwissens und der Anekdoten des Gastgebers ein Erlebnis. Da lohnt sich auch die weite Anreise: Vom Engadin geht’s mit dem Auto oder Postbus quer durch den Schweizerischen Nationalpark, über den Ofenpass, hinunter in die Val Müstair bis man das winzige Bergdorf Sta. Maria und die kleinste Whiskybar der Welt erreicht.

Whisky-Manufaktur ORMA (Foto: © Christian Rity)
 

ORMA 3303: Führungen und Degustationen

Führungen mit anschliessender Degustation werden ab Start der Wintersaison auf dem Corvatsch, am 28. November 2020, angeboten. Sie finden freitags und samstags jeweils am Vormittag und am Nachmittag statt.

Mehr Informationen und Buchungen unter orma3303.ch

 

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