Rezept Bündner Spezialität
Grischuns

Grischuns sind ein feines und pikantes Apérogebäck – gefüllt mit Käse, Rohschinken und Tomaten. Das Rezept ergibt 8 bis 10 Stück.
Zutaten
- 250 g Blätterteig
- 100 g Bergkäse
- 50 g Sbrinz
- 50 g Rohschinken
- 1 Tomate
- 1 Ei
Zubereitung
- Blätterteig 2 bis 3 mm dick auswallen. Rechtecke von 8 x 12 cm ausstechen.
- Die beiden Käse in Stengeli von etwa 5 cm Länge und 0,5 cm Dicke schneiden. Die Tomate in Schnitze teilen.
- Nun je 2 Käsestengeli und 1 Tomatenschnitz mit einer halben Tranche Rohschinken umwickeln und in die Teigplätzli einrollen.
- Den Rand mit Eiweiss bepinseln und gut andrücken.
- Die Rollen auf ein bebuttertes Blech legen und mit Eigelb bestreichen.
- Im heissen Ofen (250 Grad) hellbraun und knusprig backen.
- Heiss servieren.
Unsere Tipps
- Am besten schmecken die Grischuns mit Butterblätterteig vom Bäcker.
- Den Sbrinz empfehlen wir, durch einen reifen Alpkäse zu ersetzen.

Jubiläumsbuch der Bündner Landfrauen und Bäuerinnen
Das Jubiläumsbuch ist ein Geschichts-, Erinnerungs- und Kochbuch. Landfrauen und Bäuerinnen haben dafür ihre Familienrezepte preisgegeben.