Rezept Bündner Spezialität
Kastanientorte

Die Val Bregaglia beherbergt eine der grössten Kastanienselven Europas und zeichnet sich durch feine Spezialitäten aus. Am bekanntesten ist zweifellos die Kastanientorte.
Zutaten
Teig
- 250 g Dinkelmehl
- 120 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Butter für Tarteform
Füllung
- 175 g Kastanien
- 3 Eier (Eiweiss und Eigelb getrennt)
- 180 g Butter
- 180 g Zucker
- 1 Päckli Vanillezucker
- 2 EL Weissmehl
- 200 g Vermicelles
Zubereitung
- Aus den Teigzutaten einen mürben Teig kneten. Teig 1 Stunde im Kühlschrank gehen lassen. Tarteform (19 cm ∅) buttern.
- Teig etwas grösser als die Form ausrollen und diese auskleiden. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Kastanien von der äusseren Schale befreien, mit kochendem Wasser überbrühen und damit zweite Schale lösen.
- Geschälte Kastanien weich kochen und mit dem Messer in kleine Stücke schneiden.
- Eiweiss zu Eischnee schlagen.
- Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Mehl und Vermicelles unterrühren.
- Abgekühlte Kastanien mit Eischnee mischen (Masse gleichmässig durchmischen).
- Füllung gleichmässig auf dem Teig verstreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170°C 1 Stunde backen, abkühlen lassen. Kastanientorte aus der Form nehmen. Dazu passt Schlagrahm.