Bergluft-Profil

Engadin Scuol Zernez Val Müstair

Die Bergluft im Engadin Scuol Zernez Val Müstair ist voller Erinnerungen. Hier schwelgt man zwischen duftenden Blumen von früher, unberührten Arvenwäldern, holzigem Harz, Heu und aromatischen Wildkräutern.

Harz

Jahreszeit: Juli und August
Tageszeit: Am frühen Morgen
Klimatische Bedingungen: Hitze
Duft: Holzig, rauchig, würzig und spirituell
Gut zu wissen: Baumharz war und ist noch heute ein begehrter Rohstoff. Es ist die Grundlage für Lacke, Farben und Klebstoffe und oftmals in Kaugummi enthalten.
Mehr anzeigen
Räucherstäbchen Workshop Lais da Pesch

Erlebnistipp. Räucherstäbchen von Lais da Pesch

In diesem ganztägigen Workshop inmitten des Waldgebiets Lais da Pesch lernen Sie, Räucherstäbchen mit Harz und weiteren lokalen Geruchsessenzen herzustellen.

Mehr anzeigen

Heu

Jahreszeit: Juni und Juli
Tageszeit: Zu jeder Tageszeit
Klimatische Bedingungen: Trockenheit
Duft: Frisches Heu duftet blumig, älteres Heu riecht indes leicht modrig.
Mehr anzeigen
Mann riecht an den Wiesen im Engadin

Erlebnistipp. Immer der Nase nach – Landschaft riechend entdecken

Entwickeln und testen Sie eigene Übungen und Hilfsmittel und entdecken Sie auf diese Weise neue Wege, auf olfaktorische Weise in die Natur einzutauchen.

Dieser Workshop stellt Gerüche in den Mittelpunkt der Landschaftswahrnehmung. Entwickeln und testen Sie eigene Übungen und Hilfsmittel und entdecken Sie auf diese Weise neue Wege, auf olfaktorische Weise in die Natur einzutauchen.

Mehr anzeigen

Wildkräuter

Jahreszeit: Mai bis September
Tageszeit: Tagsüber, frühmorgens besonders intensiv
Klimatische Bedingungen: Kein Regen
Duft: Frisch, fruchtig, bitter, krautig. Kräuter: Malve, Rose, Lindenblüten, Salbei, Thymian, Kamille, Lavendel, Melisse, Holunder
Mehr anzeigen
Verschiedene Kräuter in der Blüten & Kräuter Manufaktur

Erlebnistipp. Blüten & Kräuter Manufaktur

Hoch über dem Tal, auf einer steilen Sonnenterrasse, 1650 m ü.M. mitten in der Engadiner Bergwelt liegt der Kräutergarten. Die Pflanzen werden mit Pflanzen aus der Wildsammlung ergänzt.

Hoch über dem Tal, auf einer steilen Sonnenterrasse, 1650 m ü.M. mitten in der Engadiner Bergwelt liegt der Kräutergarten. Die Pflanzen aus dem Garten werden mit Pflanzen aus der Wildsammlung ergänzt, die bis zum Fuss des Piz Buin auf 2300 m ü. M. führen.

Mehr anzeigen

Arvenwälder

Jahreszeit: Juli bis Oktober
Tageszeit: Tagsüber, besonders gut riechbar jeweils am Morgen früh
Klimatische Bedingungen: Hohe Luftfeuchtigkeit, da die Feuchtigkeit die ätherischen Öle im Holz aktiviert
Duft: Waldig, harzig, holzig, rein
Gut zu wissen: Den ätherischen Ölen im Arvenholz wird eine positive Wirkung auf Schlaf, Erholung und Atmung zugeschrieben. Es wird darum auch in Arvenkissen und wärmenden Salben angewendet.
Mehr anzeigen
Blick auf die Alp Astras in S-charl

Erlebnistipp. Wandern im ältesten Arvenwald

Der höchstgelegene zusammenhängende Arvenwald Europas ist wie gemacht, um in den Genuss des Arvendufts zu kommen. Folgen Sie einfach dem Wanderweg durch den God da Tamangur im schönen Val S-charl.

Der höchstgelegene zusammenhängende Arvenwald Europas ist wie gemacht, um in den Genuss des Arvendufts zu kommen. Folgen Sie einfach dem markierten Wanderweg durch den God da Tamangur im landschaftlich beeindruckenden Val S-charl.

Mehr anzeigen

Düfte von früher

Jahreszeit: 14. Juli 2023, 28. Juli 2023, 18. August 2023, Geöffnet von 13.00–17.00 Uhr
Tageszeit: 13.00 Uhr bis 17.00 Uhr
Klimatische Bedingungen: Kein Einfluss
Duft: Blumig, nostalgisch
Mehr anzeigen
Archiv der alpinen Geruchserinnerungen Tschlin

Erlebnistipp. Archiv der alpinen Geruchserinnerung

Künstler Curdin Tones und Designer Philipp Kolmann sammeln typische Gerüche aus dem Engadin und machen diese Dufterfahrungen interessierten Besuchenden mit Workshops zugänglich.

Künstler Curdin Tones und Designer Philipp Kolmann sammeln typische Gerüche aus dem Engadin und machen diese regionalen Dufterfahrungen interessierten Besuchenden in Form von verschiedenen Workshops zugänglich.

Mehr anzeigen
Mehr anzeigen
Der Bergluft-Sommelier Patrick Stebler schult seinen Geruchssinn in den Bergen um Vals.

Unser Bergluft-Sommelier. Jetzt kennenlernen

Hier geht’s zur Hauptseite unseres Bergluft-Sommeliers. Erfahren Sie alles zur Nase hinter den Bergluft-Profilen und entdecken Sie weitere Bergregionen.

Mehr anzeigen

Bergluft-News.

Eine Nasenlänge voraus

Sie können von der Bündner Bergluft nicht genug bekommen? Abonnieren Sie den Geheimtipp-Newsletter des Bergluft-Sommeliers und gehören Sie zu den Ersten, die von seinen neuen Angeboten profitieren.