Bergluft-Profil

Surselva

Uralte Fichtenwälder, würzige Wacholderbeeren, mystische Kristalle, süsser Bienenhonig und Thymian – in der Bergluft der Surselva schwingt bei jedem Atemzug ein Hauch von Magie mit.

Bienenhonig

Jahreszeit: Mai bis August, besonders zur Erntezeit in der zweiten Julihälfte
Tageszeit: Zu jeder Tageszeit
Klimatische Bedingungen: Schönes Wetter
Duft: Süsslich, lieblich, karamellig und mit feinherber, würziger Note
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Bienenwabe

Erlebnistipp. Besuch beim Imker

Ein erfahrener Imker aus der Surselva gewährt seinen Gästen faszinierende Einblicke in die Welt der Bienen und erklärt die Herstellung des speziellen Lumnezia-Honigs.

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Thymian

Jahreszeit: Zu jeder Jahreszeit. Kurz vor der Blütezeit (Mai bis Oktober) ist der Duft besonders aromatisch.
Tageszeit: Zu jeder Tageszeit
Klimatische Bedingungen: Helle und trockene Standorte, Wegränder
Duft: Intensiv aromatisch, kräftig, leicht herb und bitter
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Thymian

Erlebnistipp. Walserweg

Die dritte Etappe des Walserwegs führt über die Camaner Hütten zum Turrahus. Entlang der Route ist der aromatisch duftende Thymian insbesondere zwischen Camanaboda und den Bächer Hütta anzutreffen.

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Fichtenwälder

Jahreszeit: Ganzjährig
Tageszeit: Lauer Sommermorgen
Klimatische Bedingungen: Mild
Duft: Harzig, waldig, holzig
Gut zu wissen: Das Fichtennadelöl gilt als Balsam für die Seele bei Gefühlen von Einsamkeit und Verlassenheit. Zudem ist es ein beliebtes Saunaöl in der kalten Jahreszeit.
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Fichtenwald in Luven in der Surselva

Erlebnistipp. Bergluftwochen in Luven

Die Bergluft der Surselva ist nicht nur wegen der höchstgewachsenen Fichte «La Panera» einzigartig: Bei einem Bergluft-Erlebnis arbeiten Sie in unberührter Natur an Ihren persönlichen Zielen.

Die Bergluft der Surselva ist nicht nur wegen der höchstgewachsenen Fichte «La Panera» einzigartig: Bei einem Bergluft-Erlebnis arbeiten Sie in unberührter Natur an Ihren persönlichen Zielen.

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Wacholder

Jahreszeit: Beeren von September bis Spätherbst. Die gelblichen männlichen Blüten öffnen sich von April bis Juni.
Tageszeit: Immer
Klimatische Bedingungen: Trockenheit
Duft: Grün, fruchtig, kraftvoll, waldig
Gut zu wissen: Wacholder-Holz riecht in einem Feuer äusserst angenehm. Die Nadeln entfalten beim Zerreiben einen angenehmen aromatischen Geruch, der manche an den Geruch von Äpfeln erinnert.
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Wacholder

Erlebnistipp. Destillaria Daguot

Eine weitere Facette des Wacholder-Dufts: Gin. In der Destillaria Daguot erleben Sie, wie aus den handverlesenen Früchten, viel Liebe zum Detail und genügend Zeit ein guter Tropfen entsteht.

Eine weitere Facette des Wacholder-Dufts: Gin. In der Destillaria Daguot erleben Sie, wie aus den handverlesenen Früchten der Region, viel Liebe zum Detail und genügend Zeit ein unwiderstehlich guter Tropfen entsteht.

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Kristalle

Jahreszeit: Immer
Tageszeit: Zu jeder Tageszeit
Klimatische Bedingungen: Für den Geruch nicht massgebend
Duft: Eisig, klar, frisch
Gut zu wissen: Kristall ist in der Regel ein geruchsloser Feststoff, beim Aufprall des Regens auf den Kristall wird jedoch Energie freigesetzt und Duftstoffe lösen sich und halten sich als Gase in der Luft. Man nennt diesen Duft auch Petrichor (Götterblut der Steine).
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Kristall in der Casa d’Angel

Erlebnistipp. Kristalle im Museum Casa d’Angel

Die berühmten Kristalle des Péz Regina gehören zu den grössten Gruppen, die bis anhin in den Alpen gefunden worden sind. In der Casa d’Angel können Sie einen davon aus nächster Nähe bewundern.

Die berühmten Kristalle des Péz Regina gehören zu den grössten Gruppen, die bis anhin in den Alpen gefunden worden sind. In der Casa d’Angel können Sie einen davon aus nächster Nähe bewundern – ohne dafür Höhlenluft atmen zu müssen.

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Der Bergluft-Sommelier Patrick Stebler schult seinen Geruchssinn in den Bergen um Vals.

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